牛すじの煮込み料理

圧力鍋を使う牛すじの煮込みレシピです。

使用する材料

  • 牛すじ肉:400gくらい
  • 大根:1/2個
  • 味噌:大さじ2.5杯
  • 醤油:小さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯

牛すじの煮込み料理の作り方

  1. 牛すじ肉をアク抜きするため熱湯で茹でる。
  2. 色が変わったら水で洗ってざるに上げる。
  3. 牛すじ肉を一口サイズに切り、大根を半月切りにしておく。
  4. 圧力鍋に牛すじ肉を入れ15分ほど煮込み、その後火を止めてしばらく置く。
  5. 牛すじが柔らかくなったら、大根と味噌、醤油、砂糖、酒を入れて20分ほど煮込みます。
  6. フタを開けて煮汁を少し煮詰めて完成です。
posted by 圧力鍋料理レシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。