豚の角煮レシピ

圧力鍋を使う豚の角煮のレシピです。

使用する材料

  • 豚バラ肉:800g
  • しょうが:1片
  • 醤油:大さじ5杯
  • 酒:大さじ4杯
  • 砂糖:大さじ5杯
  • 水:2カップ

豚の角煮の作り方

  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさ(5cm角)に切り、しょうがを薄切りに下ごしらえします。
  2. 圧力鍋に豚肉としょうがとたっぷりの水を入れ火にかける。
  3. 沸騰させアクを取り除きます。
  4. 鍋のフタをしっかりと閉め加熱します。
  5. 圧力鍋に圧力がかかったら火を弱めて15分位加圧し火を止めて10分蒸らします。
  6. ゆで汁を捨て豚肉を軽く水洗いしアクを取ります。
  7. 豚肉を圧力鍋に戻し醤油、酒、水2カップ、砂糖を加えて上におとし蓋をしフタを閉めて火にかけます。
  8. 再び圧力がかかり始めたら10分ほど加圧し、火を止めて10分位蒸らします。(豚肉が硬かったらもう一度加圧して蒸らす。)
  9. フタを開け煮詰めて味を調整したら出来上がり。
posted by 圧力鍋料理レシピ
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